Mindestens viermal im Jahr ist eine der wichtigsten zu klärenden Fragen in unserer Familie die, nach dem gewünscht zu backendem Geburtstagskuchen. (Tatsächlich stellt sich die Frage nach Wunschkuchen noch viel häufiger … an der Antwort ändert das meistens nichts…) Die immer gleich klingende Standardantwort hier bei uns lautet dann:
Schokoladenkuchen Mama!
Doch Schokokuchen ist ja nicht gleich Schokokuchen und so habe ich in den vergangenen Jahren einiges an Rezepten ausprobiert – mit ganz unterschiedlichen Erfolgen.
Die Suche nach saftigen Rezepten fand ihr jähes Ende, als ich auf der Seite Zuckersüße Äpfel von Tanja Berlin dieses unglaublich saftige, leckere (sehr süße) Rezept eines schwedischen Schokoladenkuchens fand. Seither gibt es an Geburtstagen unterschiedlichste Variationen des Kladdkaka aus Schweden. Innen herrlich saftig und etwas klitschig – oben drauf unterschiedlichste Toppings, je nach Vorlieben des Geburtstagskindes.
Zum Rezept kommt ihr hier. Da unsere Kuchenformen alle größer als 22cm sind, nehme ich meistens 50% mehr als bei den Zutaten vorgesehen, ansonsten würde der Kuchen sehr flach (schmeckt aber trotzdem).